Экономика срочно!
- В 2007 г. номинальный ВВП Китая составил 3 280 млрд долл., а в 2008 г. — 4 218 млрд долл. По оценке ЦРУ, покупа¬тельная способность денег в этой стране превышала покупа-тельную способность денег в США в 2007 г. в 2,17 раза, а в 2008 г. — в 1,85 раза. Население Китая в 2008 г. выросло на 0,7%. На сколько процентов изменился в 2008 г. ВВП Китая на душу населения в пересчете по паритету покупательной способности валют? а) Сократился приблизительно на 4,7%. б) Вырос приблизительно на 8,9%. в) Вырос приблизительно на 9,7%. г) Вырос приблизительно на 12,8%.
- Какая из перечисленных ниже отраслей в наименьшей степени будет чувствительна к кризису (циклическому спаду): а) автомобилестроение; б) производство никеля; в) строительство жилых домов; г) производство молочных продуктов.
- В 2006 г. экономически активное население в Российской Федерации составляло 74 187 тыс. человек, а количество людей, занятых в экономике, составляло 69 189 тыс. человек1. Уровень безработицы в Российской Федерации в 2006 г. был равен: а) 8,5%; б) 7,9%; в) 7,1%; г) 6,7%; д) 6,2%.
- Организация, имеющая право принимать вклады у населе¬ния, выдавать кредиты и выпускать дебетовые и кредитные плас¬тиковые карты, называется: а) коммерческим банком; б) инвестиционным банком; в) Центральным банком; г) Всемирным (Мировым) банком.
- Согласно уравнению обмена Ирвинга Фишера, если коли¬чество денег в обращении уменьшится, а скорость обращения де¬нег увеличится, то: а) реальный выпуск товаров и услуг в экономике снизится; б) номинальный ВВП вырастет; в) уровень цен в экономике возрастет; г) можно утверждать, что недостаточно данных для суждения относительно изменения выпуска и уровня цен.
- Что из нижеперечисленного может быть использовано в качестве антиинфляционной меры макроэкономической поли¬тики? а) Продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке. 'Образование в Российской Федерации: 2007. Статистический ежегод¬ник. - М.: ГУ-ВШЭ, 2007. С. 35. Повышение ставки рефинансирования. в) Продажа иностранной валюты на открытом рынке. г) Все вышеперечисленное может быть использовано в качест¬ве антиинфляционной меры.
- Минфин РФ опубликовал 9 апреля 2009 г. результаты ис¬полнения федерального бюджета за первые три месяца. Согласно представленным данным, в марте, как и в феврале, бюджет был исполнен с дефицитом, составившим теперь 183 млрд р. Расходы бюджета в марте — 693 млрд р. По сравнению с мартом 2008 г. они выросли на 46%. По итогам квартала расходы превысили уро¬вень 2008 г. на 33,6%. Можно констатировать, что: а) доходы федерального бюджета в марте 2009 г. составили 876 млрд р., а государство осуществляет стимулирующую бюджетно-налоговую (фискальную) политику; б) доходы федерального бюджета в марте 2009 г. составили 510 млрд р., а государство осуществляет стимулирующую бюджетно-налоговую (фискальную) политику; в) доходы федерального бюджета в марте 2009 г. составили 876 млрд р., а государство осуществляет сдерживающую бюджетно-налоговую (фискальную) политику; г) доходы федерального бюджета в марте 2009 г. составили 510 млрд р., а государство осуществляет сдерживающую бюджетно-налоговую (фискальную) политику.
- Снижение импортных тарифов и экспортных пошлин: а) способствует развитию международной торговли; б) препятствует развитию международной торговли, так как делает внешнюю торговлю менее выгодной для государ¬ства; в) может, как препятствовать, так и способствовать развитию международной торговли; г) не имеет последствий, так как на международную торговлю влияет только распределение сравнительных преимуществ между странами.
- К прямым иностранным инвестициям в Россию не отно¬сится: а) построение компанией LG завода в Подмосковье «с нуля»; б) покупка 2% акций ОАО «Вымпелком» трейдером француз¬ского инвестиционного банка; в) владение британской корпорацией British Petroleum 51% акций нефтяной компании «ТНК-ВР»; г) выход американской сети кофеен Starbucks на российский рынок в 2007 г. путем открытия собственных ресторанов в Москве.
- В чем заключается отличие Всемирного (Мирового) банка от Международного валютного фонда (МВФ)? а) Всемирный банк оказывает помощь всем странам, а МВФ — только развивающимся. б) Всемирный банк оказывает странам долгосрочную помощь в борьбе с бедностью, а МВФ способствует решению времен¬ных финансовых трудностей. в) Россия является членом Всемирного банка, но не является членом МВФ. г) Россия является членом МВФ, но не является членом Все¬мирного банка.