Для решения этой задачи нам необходимо использовать формулу эластичности спроса:
Эластичность спроса = (% изменения количества спроса) / (% изменения цены)
Дано, что эластичность спроса равна -2, что означает, что спрос на пирожные является упругим.
Из формулы эластичности спроса можно выразить процентное изменение количества спроса:
(% изменения количества спроса) = -2 * (% изменения цены)
Поскольку цена пирожного увеличивается с 60 р. до 80 р., процентное изменение цены составляет:
(% изменения цены) = (80 - 60) / 60 * 100% = 33.33%
Теперь, подставив значение процентного изменения цены в формулу, получим процентное изменение количества спроса:
(% изменения количества спроса) = -2 * 33.33% = -66.67%
Таким образом, спрос на пирожные уменьшится на 66.67% при увеличении цены до 80 р.
Чтобы найти новую выручку кондитера, нужно умножить новую цену (80 р.) на новое количество проданных пирожных (6000 р. * (1 - 66.67%) = 2000 р.):
Новая выручка = 80 р. * 2000 шт. = 160000 р.
Таким образом, выручка кондитера составит 160000 р., если он повысит цену пирожных до 80 р.