Для того чтобы ответить на вопрос, нужно сначала рассчитать текущую прибыль буфета и сравнить её с потенциальной прибылью после снижения цены.
Текущая ситуация:
- Цена за булочку: 3 руб. 50 коп.
- Продажи в день: 1000 булочек.
- Дневной доход: 1000 * 3.50 = 3500 руб.
- Затраты на выпечку одной булочки: 1.75 руб.
- Общие затраты на выпечку: 1000 * 1.75 = 1750 руб.
- Прибыль: 3500 руб. - 1750 руб. = 1750 руб.
После снижения цены:
- Новая цена за булочку: 3 руб.
- Предположим, что количество проданных булочек увеличивается так, что доход составляет 3900 руб. (по условию задачи).
- Чтобы найти количество булочек, проданных по новой цене: 3900 руб. / 3 руб. = 1300 булочек.
- Затраты на выпечку одной булочки по-прежнему 1.75 руб.
- Общие затраты на выпечку: 1300 * 1.75 = 2275 руб.
- Прибыль: 3900 руб. - 2275 руб. = 1625 руб.
Сравнивая две ситуации:
- Прибыль до снижения цен: 1750 руб.
- Прибыль после снижения цен: 1625 руб.
Из расчетов видно, что прибыль буфета уменьшится на 125 руб. (1750 руб. - 1625 руб.), если цена будет снижена до 3 рублей за булочку, несмотря на увеличение общего дохода.
Вывод: Не следует снижать цену до 3 рублей за булочку, так как это приведет к уменьшению прибыли буфета.